Условия проживания собак Условия проживания кошек
Открыто бронирование на летний период.
Подробнее >>
В наш город пришло тепло и вместе с ним проснулись клещи! Пожалуйста, проведите обработку своих питомцев от блох и клещей! А также проверьте, не пора ли сделать ежегодную вакцинацию. Пусть все будут здоровы!

Наши телефоны

8 (903) 673-86-12
8 (926) 673-86-12
8 (499) 794-46-17

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Смотрите сюжет о нашей зоогостинице на канале ТВЦ

Журнал "Секрет фирмы" № 8 (24) 05.05.2003

версия для печати версия для печати

Гостиницы для животных – этот бизнес процветает на Западе, но в России еще не развит. Потенциальный потребитель не всегда догадывается о существовании такой услуги, а попытки донести до него информацию пока не увенчались успехом. Ниша фактически пустует, но остается при этом весьма перспективной.

Почти все из шести действующих в Москве гостиниц для животных были открыты при ветеринарных клиниках. Когда есть твердый источник дохода (ветеринария), передержка, или временное содержание питомцев – всего лишь побочный бизнес. Его эффективность редко просчитывают. У самостоятельного проекта риски по определению выше, а значит, нужен предварительный анализ рынка. Исследований на эту тему, впрочем, нет. Но в оценке маркетинговых перспектив помогут статистика и здравый смысл.

Где собака зарыта

Беглый взгляд на этот рынок вселяет оптимизм: казалось бы, в наличии есть все необходимое:

а) большое количество потенциальных потребителей;
б) платежеспособность спроса;
в) отсутствие конкуренции.

По официальным данным, одних только домашних собак в Москве порядка 660 тыс. (кстати, многие уверены, что цифра эта существенно занижена). Большинство животных нуждается в присмотре, когда их хозяева отправляются в отпуск (минимум каждый восьмой житель столицы и ближайшего Подмосковья хотя бы раз в году позволяет себе отдых вдали от дома). А ведь еще случаются командировки и семейные праздники – юбилеи, новоселья, дни рождения. Желая избавить гостей от собачьего лая, владельцы пса наверняка захотят отдать его на временное содержание. Та же потребность возникает при переездах и ремонте квартиры.

Впрочем, за скобки выносится половина собачников, у которых никогда не было потребности в платной передержке. Одни всегда найдут, где пристроить своего Шарика на время отъезда – со спокойной душой и без лишних затрат. Другие же попросту никуда не уезжают, а отдыхают вместе с питомцем на даче. Оставшиеся триста с лишним тысяч собак предположительно могут провести в гостинице неделю-другую в год. Для их владельцев поиск временного жилья питомцу всякий раз представляет проблему. Однако и эта группа неоднородна. Не менее трети хозяев скорее всего решат, что такая услуга им не по карману. Средняя стоимость суточного пребывания животного в одном из столичных зооотелей – 200-300 рублей (обычно с полным пансионом). Двухнедельный отпуск хозяев питомца, таким образом, становится дороже минимум на $100, а месячный – на все $200 (что ненамного меньше зарплаты среднестатистического москвича). Для других 30% горожан приведенные суммы не так чувствительны, но тратить деньги "неизвестно на что" они не захотят – и переубедить их будет сложно.
В сухом остатке – около 100 тыс. четвероногих клиентов, которых может приютить собачий отель. То есть примерно $10 млн валового дохода в год. В лучшем случае десятая часть этой суммы освоена действующими участниками рынка, остальное – никем. Речь между тем идет только о собаках, а ведь в зоогостиницах есть еще кошачьи номера, правда, стоят они дешевле (до 170 рублей в сутки).

Клиенты – звери

Выйти на этот специфический рынок сегодня стало проще. Еще недавно требовалась государственная лицензия. Теперь она не нужна, достаточно того, что за деятельностью гостиниц для животных следят органы ветеринарного надзора. Нормы СЭС, однако, все равно придется соблюсти. Одна из них – расстояние до ближайшего жилого здания не менее 150 м. Правда, как говорят в гостиницах, от собачьего лая такое отдаление не спасает: жалобы от соседей почти неизбежны. Так что оптимальным расположением будет лесопарковая либо промышленная зоны, причем самая малолюдная их часть. Это выгоднее и с точки зрения аренды земли и недвижимости.
Площадь земли под гостиницу должна быть не меньше одного гектара. Территорию нужно оградить высоким забором, чтобы собака, если ей удастся сбежать из вольера, оставалась в ограниченной зоне. Лучше разбить участок на сектора, это позволит одновременно выгуливать постояльцев, избегая драк между собаками. На десять вольеров достаточно трех участков, отгороженных друг от друга железной сеткой.

Стандартов в оформлении номеров нет, это зависит от творческого замысла хозяина гостиницы. Собачий вольер средней площадью 6-7 кв. м можно оббить деревом, но практичнее покрыть стены штукатуркой. Отдельные гостиницы имеют собачьи кровати (детская раскладушка с матрасом). Хотя чаще встречается обычная подстилка, иногда со специальным наполнителем против блох. Для крупных животных (кавказская овчарка, ньюфаундленд) могут потребоваться открытые вольеры: в них собакам, привыкшим к жизни на свежем воздухе, будет уютнее.

В то же время под гостиницу необходимо иметь капитальное, желательно кирпичное здание – в зимний период тепло должно быть не только животным, но и обслуживающему персоналу. Уважающей себя гостинице потребуются также веткабинет и кухня.

Штат отеля, помимо управляющего, может состоять из двух-трех кинологов (еще их называют вожатыми; зарплата от $150), ветеринарного врача (от $250), администратора на reception (от $150), приходящих завхоза и бухгалтера (от $100 на человека).

Функции ветеринара гостиницы – обследовать постояльца и заносить в персональную карточку историю его болезней. При необходимости врач решает неотложные проблемы со здоровьем питомцев. В обязанности вожатых входит уборка в номерах и их дезинфекция, а также кормление постояльцев не реже чем два раза в день. За это время собака средних размеров съедает около 600 г корма. Килограмм Pedigree сегодня стоит около 50 рублей, сырое мясо (разумеется, не вырезка с рынка и при закупках оптом) – 70 рублей. С другой стороны, сколько клиентов – столько вариантов меню. Одна собака соглашается только на сухие корма, другая питается мясом, третья – кашей и макаронами и т. д. Выгул пса на поводке займет не менее полутора часов в день. Кстати, суточное содержание собак обходится гостинице примерно на 100 рублей дороже, чем кошек.
Объем инвестиций в стандартный отель для животных никто из собеседников СФ определить не решился – слишком он зависит от исходных условий (например, наличия той же земли и недвижимости). Доподлинно известно другое: какими бы ни были вложения, гостинице их не "отбить" без дополнительных источников дохода. Гостиничные услуги можно совместить с продажей широкого ассортимента аксессуаров по уходу за домашними животными, торговлей щенками или котятами, выращиванием декоративных животных (например, кроликов или морских свинок). Тематические сувениры, плакаты и открытки с изображением сытых и ухоженных питомцев – еще одна возможность заработать. Органичным дополнением здесь также могут быть услуги по дрессировке собак или платная стрижка животных. В общем, выбор широкий.

Не мое собачье дело

По словам директора московской гостиницы Ганхор Анны Мосницкой, в этом бизнесе очень велика затратная часть, которая окупается в теплый сезон, однако ничем не восполняется в остальное время. Поэтому некоторые коммерсанты заниматься передержкой готовы только летом: бесперебойный спрос, никаких расходов на отопление плюс экономия на арендных платежах. Сам Zoohotel принимает клиентов круглый год. Эта старейшая на сегодня гостиница в Москве была открыта в 1996 году на территории бывшего питомника служебного собаководства. Из 40 номеров отеля 24 предназначены для собак, 16 – для кошек. "В ценности услуги для потребителя сомнений нет, она безумно нужна,– уверена госпожа Мусницкая.– У меня самой две собаки, и я знаю, о чем говорю. Но бизнеса из этого пока не получается. Рентабельной гостиница может быть только при среднегодичной заполняемости номеров в 90% и цене 500 рублей за сутки" (размещение питомца в самом дорогом номере Zoohotel обходится клиенту в 350 рублей, а средний коэффициент заполняемости гостиницы в течение года пока не превышает 50%.– СФ).
Трудно считать успешным и опыт Дмитрия Лямина. Его фирма "Эксллер", специализирующаяся на дрессировке служебных собак, открыла заведение на 10 номеров в 60 км от Москвы. У одного из сотрудников фирмы имелся небольшой участок с огороженной территорией, домом и подводом всех коммуникаций, что значительно экономило затраты компании. Общие вложения в гостиницу составили около $10 тыс. Это примерно в три раза больше месячного оборота, на который ее в конце концов удалось вывести. Однако прибыли от размещения четвероногих постояльцев господин Лямин так и не получил. Немногие согласны проделать долгий путь, чтобы пристроить питомца, и находят более простой выход из ситуации.

Хоть шерсти клок

Заметно меньше проблем у гостиниц, существующих при упомянутых выше ветеринарных центрах. Одна из них под названием "Бастет" с момента создания работала при Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии. Однако институт вскоре должен переехать и заранее предоставил гостинице "полную автономию". Это сразу отразилось на стоимости стандартной услуги "Бастета" – с 96 рублей она подскочила до 200 рублей в сутки. Директор гостиницы Алексей Харкевич надеется, что это повышение цен позволит сохранить рентабельность бизнеса на уровне 15%. К тому же место хорошо знают клиенты (животных через институт прошло много). В среднем номерной фонд заполняется на 70%.
Но подобные цифры для рынка не характерны. В других зооотелях на вопрос о рентабельности лишь разводят руками.

Большинство экспериментов в этом бизнесе закончились провалом, а те гостиницы, что продолжают жить, работают едва ли не себе в убыток. Не исключено, однако, что причины неудач вызваны проблемами в управлении или маркетинге, а где-то – просто недостатком начального капитала.

Дмитрий Лямин считает, что прибыльным этот бизнес сегодня может быть только в двух крайних проявлениях. Первое – в виде крохотного семейного дела: гостиница пристроена к частному дому либо услуги передержки оказываются в квартирных условиях. Второе – в виде масштабного инвестиционного проекта с объемом вложений от $150 тыс. и выше. Причем это еще без затрат на маркетинг и рекламу. Расходы могут оказаться поистине огромными, если инвестор рассчитывает пробудить массовый интерес к услуге (в противном случае затея не имеет смысла). Все, что находится между обозначенными полюсами, по убеждению господина Лямина, является зоной неоправданных рисков. Главный из них – менталитет русского человека, его по-советски подозрительное отношение к любому нестандартному сервису. Анна Мусницкая с этим согласна, но все же склонна видеть источник проблем в низкой информированности населения: "Люди не знают об услуге. Ее нужно продвигать. Но как выйти из информационного вакуума, если эфир на телевидении и радио стоит неподъемных денег, а от рекламы в печати и интернете большой отдачи мы не видим?"

Правила продвижения

Впрочем, по мнению Игоря Качалова, директора маркетингового агентства "Качалов и коллеги", контакт с клиентом возможен и при скромном рекламном бюджете. Для начала следует задаться вопросом: где сосредоточена целевая аудитория гостиницы? Вариантов немного: ветеринарная клиника, выставки кошек и собак, клубы любителей животных и в первую очередь, конечно, специализированные торговые точки. На них стоит обратить особое внимание. Так, свою клиентуру гостиница "Бастет" на 80% формирует благодаря рекламным материалам, распространяемым примерно в 60 зоомагазинах Москвы. 15% информации находит своих адресатов в газетных объявлениях, а еще 5% обеспечиваются справочными изданиями и "сарафанным радио".

Однако банальное обращение в рекламе "Наша гостиница приютит ваших любимых питомцев" может не оправдать даже типографских расходов заказчика. По мнению Игоря Качалова, важно, чтобы бизнес (собственно гостиница) оставался как бы на втором плане, на первом же должны быть потребности клиента. О чем говорит желание хозяина забронировать номер в собачьей гостинице? Прежде всего, о том, что он заботится о своем четвероногом друге, старается создать ему комфортные условия в свое отсутствие. Игорь Качалов: "На этом простом основании и нужно строить рекламную кампанию. Например, написать на листовке: "7 советов, как оградить собаку от болезней" или "5 слагаемых оптимального рациона". А ниже ненавязчиво дать координаты гостиницы. Вот увидите, такая листовка окажется эффективнее. Многие владельцы собак пожелают сохранить полезную информацию, а в нужный момент вспомнят и про гостиницу".

Разумной инициативой с точки зрения продвижения услуг господин Качалов считает организацию тематических семинаров. Для обсуждения можно выбрать все те же темы – здоровье животных, методы дрессировки или что-нибудь в этом роде: "Гостиница может быть фоном, но ее запомнят".

Отель, где разбиваются сердца
В своей ярко выраженной сезонности гостиничный бизнес имеет много общего с туристическим – кривые спроса обоих рынков во многом совпадают. Так, по словам Алексея Харкевича, в канун минувшего Нового года его гостинице пришлось отказать в общей сложности 500 клиентам – все номера забронировали еще задолго до праздников, одновременно с покупкой турпутевок. Но вторая половина января и февраль обычно глубоко убыточны. Анна Мусницкая: "Во многих фирмах отпуск сотрудников сейчас стараются разбивать на две или три части. В результате люди все чаще стали планировать поездки в межсезонье". Участие турагенств в привлечении этих клиентов могло бы облегчить гостиницам жизнь. Тем более что речь идет об обоюдной выгоде: в партнерстве с гостиницей турфирма решает проблемы клиента и вправе рассчитывать на ответную лояльность. "Лет шесть назад я лично обошла все более или менее крупные туристические фирмы, предлагала им продавать услугу в пакете, причем со скидкой с нашей стороны,– рассказывает госпожа Мусницкая.– Убеждала, что это выгодно. Но все впустую".

Тот же результат несколькими годами позже получил Алексей Харкевич, когда принялся обзванивать турфирмы. Игорь Качалов считает, что рано или поздно бороться за каждого клиента придется самим турагентствам: "Возможно, тогда их уже звать не придется, придут сами". Ну а пока открывающий зоогостиницу может рассчитывать только на собственные силы. Главное – трезво их оценить.

Евгений Карасюк
журнал "Секрет фирмы" № 8 (24) 05.05.2003

О нас   |   Правила приёма   |   Цены   |   Отзывы   |   Он-лайн бронирование   |   Зоотакси   |   Пресса о нас   |   Контакты
Rambler's Top100 Rambler's Top100 животные: кошки, породы кошек, собаки, породы собак, аквариумные рыбки, аквариум, птицы, волнистые попугайчики, попугай, лошади, рептилии, змеи, амфибии, хорек; фото обои, картинки, фото животных; грызуны, шиншиллы, крысы, хомяки, кролики, морская свинка, членистоногие, имена, клички, ежи, ежик
кошки, собаки, ветеринария
4DOGS.RU - Собаки, Щенки, Дрессировка