Условия проживания собак Условия проживания кошек
Открыто бронирование на летний период.
Подробнее >>
В наш город пришло тепло и вместе с ним проснулись клещи! Пожалуйста, проведите обработку своих питомцев от блох и клещей! А также проверьте, не пора ли сделать ежегодную вакцинацию. Пусть все будут здоровы!

Наши телефоны

8 (903) 673-86-12
8 (926) 673-86-12
8 (499) 794-46-17

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Смотрите сюжет о нашей зоогостинице на канале ТВЦ

"Независимая газета", 12.08.99"

версия для печати версия для печати

ПЕРВЫЕ собачьи гостиницы стали возникать в России лет 10 назад в Подмосковье: при дачах и заброшенных конюшнях. В крупных городах существовала частная (и неофициальная) передержка на дому. После перестройки наиболее предприимчивые стали расширять свои домашние животные приюты до настоящих предприятий. К 1997 году собачий бизнес так расширился, что его стали лицензировать. После злополучного августовского кризиса дело пошло на спад: обеспеченных людей стало меньше. Ведь такие гостиницы рассчитаны на средний класс: супербогатые люди скорее наймут кого-нибудь присматривать за своим четвероногим другом, а бедным этот сервис не по карману. И все же собачья (да и кошачья) жизнь в Москве продолжается.

Гостиница для собак и кошек на Шаболовке открывалась как перевалочный пункт для больных или прооперированных животных при ветлечебнице округа. Однако спрос быстро превысил предложение, и пришлось создавать дополнительные "номера".

Первое, на что обращаешь внимание при входе, - это резкий запах. Небольшие клетки с кошками стоят на столах в двух комнатах впритирку друг к другу. Максимум, что позволяет сделать размер "номера", - вытянуться во весь рост. Каждого вновь прибывшего встречают громким мяуканьем: ощущение, что ты попал на представление к Юрию Куклачеву. Гостиница рассчитана на одновременное пребывание 15 кошек, но постояльцев больше, и мест не хватает: белый пушистый кот коротает время в той же тесной клетке, в которой его принесли, под столом мяукают еще два жильца в "корзинках". Все удовольствие стоит 40 рублей 80 копеек в сутки (без питания).

За стеной уже слышен лай - собаки учуяли незнакомых посетителей. Небольшие вольеры стоят напротив друг друга. На улице - еще несколько летних клеток. Всего около двадцати; зимой же их число сокращается до 14, так как уличные вольеры не отапливаются. Но больше и не нужно: гостиницы для животных - это сезонный бизнес, расцвет которого приходится на летние месяцы и Новый год. Собака обходится хозяину в 51 рубль в день (опять же без питания), но если совсем маленькая порода, то возьмут как за кошку.

Работающая здесь кинолог Светлана Томакова называет гостиницу "пионерским лагерем для животных". Внешний вид действительно напоминает советское детство: грязные полы, маленькие пространства, кормежка два раза в день и выгул по расписанию. Однако местные цены - самые низкие в Москве, что позволяет пользоваться гостиничным сервисом не только очень узкой прослойке населения.
После Шаболовки вольеры в гостинице у станции "Южная" кажутся президентским номером в "Метрополе": масляные радиаторы в каждом, деревянные полы, небольшой теплый домик, переходящий в открытый вольер, - язык никак не поворачивается назвать это конурой. Это уже не пионерлагерь, а настоящий пансионат для особо ценных пород. Цена за сутки соответствующая - 150 рублей. Свободных мест, впрочем, нет - номер нужно бронировать за несколько недель вперед (еще 100 рублей).

Гостиница построена на месте бывшего теннисного корта. По высокому забору натянута колючая проволока, два прожектора, клетки сверху накрыты сеткой ("на всякий случай, чтобы конкуренты отраву не бросали"). Один кинолог дежурит круглосуточно, по ночам выпускают огромную кавказскую овчарку. Но главную меру предосторожности предпринимает лично директор гостиницы Наталья: спозаранку из окон своего дома (квартира куплена очень удачно) она наблюдает в большой армейский бинокль за тем, что происходит на вверенной территории.

Хозяева этих постояльцев не бедствуют: они могут себе позволить ездить несколько раз в году в отпуск. Иногда собаку заводят на лето охранять коттедж, а осенью сдают в гостиницу до мая. Многие из клиентов - иностранцы или ведут бизнес за границей. К примеру, хозяйка местного долгожителя, ротвейлера Лорда, работает в Скандинавии, и он по полгода проводит на "даче". Гулять двух собак вместе никогда не выводят. А некоторых не выпускают и по отдельности - тех, которые натравлены на человека. Их хозяева обычно сразу предупреждают: "К ней не подходите, она швыручая". Однажды бультерьер так сильно покусал девушку-кинолога, что ее долго зашивали в травмпункте. Хозяин, не рассуждая, заплатил сверху еще 100 долларов и забрал свое сокровище домой.

В ЗООГОСТИНИЦЕ «ГАНХОР» на Каширской хорошо знают, что такое "швыручие собаки". Три постоянных посетителя гостиницы - бультерьеры Феня, Дана и Миля - активные участники собачьих боев. Для таких здесь оборудовано три "люкса" по 200 рублей за сутки. Номера построены таким образом, что животное можно выпускать на прогулку без контакта с руками. Стандартные вольеры идут от 100 рублей (за мелкие породы) до 140. Спят собаки на детских раскладушках.

Кошки здесь стоят своим хозяевам гораздо дешевле: от 60 до 70 рублей. В каждой клетке - кошкин дом, лоток и пластмассовый коврик, имитирующий зеленую лужайку. Места, конечно, гораздо больше, чем на Шаболовке, зато расположение не самое удобное: прямо напротив собачьих вольеров. Впрочем, через пару дней кошки понимают, что грозное гавканье - это просто шумовой эффект, и начинают спокойно жевать свой "вискас". Среди кисок прячется одна "звезда" - серый кот Бася, собственность художественного руководителя МХАТа имени Горького Татьяны Дорониной.

При приеме животного заполняется договор, а врач заводит ветеринарную карточку. Затем составляется своеобразное "меню" (карточка содержания, куда вписываются все вкусы, режим питания и режим прогулок питомца). "Меню" - оригинальная разработка хозяйки пункта передержки Анны. Из всех содержательниц гостиниц она единственная, кто занимается этим бизнесом не только по призванию, но и по образованию: ее диплом в государственной Академии управления посвящался организации быта и отдыха четвероногих.

На Западе гостиничный бизнес может быть очень прибыльным: цена за недельное проживание доходит до нескольких сот долларов. Конечно, условия проживания там на порядок выше, да и вообще уровень жизни другой. Однако это не значит, что подобные гостиницы не нужны нам. Раньше при длительном отъезде хозяева часто либо бросали, либо усыпляли своих животных. Теперь их есть с кем оставить. Так, конечно, гораздо дороже. Зато можно отдыхать или работать без всяких угрызений совести.

Галина Фоминова
"Независимая газета", 12.08.99

О нас   |   Правила приёма   |   Цены   |   Отзывы   |   Он-лайн бронирование   |   Зоотакси   |   Пресса о нас   |   Контакты
Rambler's Top100 Rambler's Top100 животные: кошки, породы кошек, собаки, породы собак, аквариумные рыбки, аквариум, птицы, волнистые попугайчики, попугай, лошади, рептилии, змеи, амфибии, хорек; фото обои, картинки, фото животных; грызуны, шиншиллы, крысы, хомяки, кролики, морская свинка, членистоногие, имена, клички, ежи, ежик
кошки, собаки, ветеринария
4DOGS.RU - Собаки, Щенки, Дрессировка