Условия проживания собак Условия проживания кошек
Открыто бронирование на летний период.
Подробнее >>
В наш город пришло тепло и вместе с ним проснулись клещи! Пожалуйста, проведите обработку своих питомцев от блох и клещей! А также проверьте, не пора ли сделать ежегодную вакцинацию. Пусть все будут здоровы!

Наши телефоны

8 (903) 673-86-12
8 (926) 673-86-12
8 (499) 794-46-17

Мы в соцсетях

Наши партнеры

Смотрите сюжет о нашей зоогостинице на канале ТВЦ

«Новая неделя», 23 .03. 2005 г.

версия для печати версия для печати

Съездить на курорт или в командировку, подлечиться или отремонтировать квартиру- в жизни существует множество ситуаций , когда приходится срочно решать, куда на время пристроить своего четвероногого друга. И не просто пристроить а так, чтобы друг всё это время был сыт, здоров, вычищен и выгулян. Можно, конечно, обратиться за помощью к родственникам и знакомым. Но во всех отношениях удобнее отвезти любимца в гостиницу для животных.

Первой собачьей гостиницей принято считать дом графини Черрети. Эта жившая в XVIII веке эксцентричная и очень богатая дама завещала всё своё имущество любимому пуделю Артуру. После её смерти, чтобы развлечь своего четвероногого хозяина, слуги стали приводить в поместье бродячих собак и кошек. Так дом Черрети превратился в своеобразный приют для бездомных животных.
На Западе собачьи гостиницы появились в начале 70-х. годов прошлого века, на пике борьбы за экологию и права животных. Располагались они на окраинах крупных городов и обычно представляли собой комплексы деревянных домиков. В номерах были телевизоры, миски для еды, оборудованные охлаждающим устройством, чтобы пища не прокисала, а на кроватях были сделаны мягкие и уютные норки. Проживание стоило не дёшево. Но со временем собачьи гостиницы демократизировались и стали доступны среднему классу. Во многом этому способствовало позитивное общественное мнение и, как следствие, государственные дотации и налоговые льготы для владельцев такого рода гостиниц.
В России первые гостиницы для животных появились в начале 90-х. годов. Поначалу располагались они в пригородных посёлках, какого-либо юридического статуса не имели и создавались , как правило энтузиастами. В 1997 году на них обратили внимание чиновники и внесли содержание гостиниц для животных в список видов деятельности, подлежащей лицензированию.
А где лицензирование, там нормативные требования и запреты. Например, каждая зоогостиница должна располагаться в отдалении от жилых домов и обязана иметь собственную ветеринарную службу. Понятно, что жить по соседству с гавкающими постояльцами вряд ли кто-нибудь захочет. А значит, чтобы отвезти питомца в гостин6ицу, владельцу придётся ехать на окраину города или в промышленную зону.

Люкс для злобных кусачих

Выбирая из выданного Интернетом списка московских гостиниц для животных, я руководствовался только одним критерием- близость гостиницы к центру города. Ближайшей оказалась зоогостиница, расположенная в трёх автобусных остановках от метро «Каширская». Район этот- типичная промзона с длинными бетонными заборами. Однако чадящих труб и других вредных для здоровья объектов я не заметил. По соседству находится несколько продовольственных баз. В теплое время года работники гостиницы пытаются как-то территорию свою озеленять- выставляют вдоль стен растения в ящиках и кадках, разбивают клумбы. Зимой же ничем не прикрытые бетонные стены и сетки вольеров очень напоминают тюрьму.
Между рядами вольеров расположены три изолированные друг от друга площадки для выгула. Сами же собачьи вольеры «двухкомнатные»- отапливаемое помещение с кроватью- раскладушкой и крытая терраса. Рассчитан такой номер на одного постояльца. Есть в гостинице несколько люксов, отличающихся от стандартных номеров более просторной террасой и тем, что расположены они впритык к площадкам для выгула. В люксах размещают, как правило, злых собак, с тем чтобы можно было избежать непосредственного контакта кинолога с животным при выводе его на прогулку.

Контакт же между постояльцами гостиницы исключен полностью. После того как собака погуляет, площадка для выгула чистится, дезинфицируется, и только после этого туда выпускают гулять следующего пса. Для развлечения собак во время прогулок им предлагают мячи, резиновые игрушки, а для крупных животных - даже автомобильные покрышки!
Номер для кошки представляет собой 3-х. этажную клетку, высотой примерно 2,5 метра. Кошкам, похоже, нравится карабкаться по такому домику и драть когтями специально для этого развешанные коврики.
Соседство собак и кошек меня удивило. Но, по словам администратора гостиницы Ольги Алексеевой, извечная вражда лающих и мяукающих сильно преувеличена. Живущие в гостинице кошки понимают, что собаки их не достанут, и на их лай внимания не обращают. Собственно, и собаки на кошек не реагируют.
Всего в гостинице на «Каширской», 24 номера для собак и 16 для кошек. Обслуживает это хозяйство команда из четырёх человек. Администратор и ветеринарный врач находятся в гостинице днём, а кинолог и подсобный рабочий- круглосуточно.

Телевизор? Извольте

Оформление в гостиницу – процесс непростой. Первым делом хозяина попросят предъявить ветеринарный паспорт животного, где должна быть полная информация о прививках, сделанных не менее чем за две недели до поселения.
Затем ветеринар внимательно осмотрит шерстяной покров и кожный покров животного, сделает анализ на ушного клеща и измерит температуру. В случае обнаружения какой - нибудь патологии надо будет принести справку, что данное заболевание не является заразным и не угрожает жизни животного. Животное же с паразитарными, кожными ( неаллергическими) заболеваниями и лишаями в гостиницу не поселят ни при каких условиях. Могут также отказать в поселении очень старому животному, чьё общее самочувствие вызывает у ветеринара опасение.
Затем оформляется договор на обслуживание и личная карточка животного, в которой, со слов хозяина, фиксируются привычки и особенности поведения постояльца, указывается, какие курсы дрессировки были пройдены животным и его привычный распорядок дня.
Важнейшая графа – рацион питания. Ветеринары категорически не рекомендуют резко переходить с одного типа пищи на другой. Это чревато расстройством желудка, потерей аппетита и может спровоцировать развитие аллергии. Гостиницы обычно предлагают широкий ассортимент продуктов питания – бескостная говядина, рис. Гречка, овсянка, сухие корма и консервы от известных фирм. Если же привычного корма нет в рационе гостиницы, хозяин должен будет его предоставить.
Чтобы минимизировать стресс животного от изменения условий жизни, хозяин может принести привычные предметы и игрушки питомца – лежаки, миски, пледы, любимый тапок или носок. Ведь знакомые запахи помогают животному адаптироваться в новых условиях.
- А как насчёт телевизора в номере? – спросил я у Ольги Алексеевой.
- Хотите телевизор - привозите, подключим,- ответила она. – У нас есть клиент, кот, который жить не может без радиоприёмника, с утра до вечера слушает.
Цены на проживание во всех московских гостиницах примерно одинаковы. За кошек берут по 200 рублей в сутки. Собаки подразделяются на 3 категории: за крупных ( доги, овчарки, сенбернары и т. п.) платят по 400 рублей, за средних ( бульдоги, колли, эрдельтерьеры и т. п.) – по 350 рублей, а за мелких ( болонки, таксы, спаниели и т. п.) – по 300 рублей в сутки. Стоимость проживания включает в себя питание.
Помимо содержания животных гостиницы обычно предлагают дополнительные бесплатные услуги – чистку ушей, обрезку когтей, санитарную обработку глаз ( для персидских кошек и декоративных собак), расчёсывание шерсти и т. п. А также, за отдельную плату, - помощь в дрессировке. В последние годы при ветеринарных клиниках всё чаще открываются стационары гостиничного типа, в которых животные проходят курс лечения и восстанавливаются после операций.
В отличие от стабильных расценок, уровень комфорта в зоогстиницах отличается порой разительно. Если, к примеру, в гостинице на «Каширской»вашу кошку поселят в 2,5- метровый вольер, где-нибудь ещё могут предложить обычную клетку размером с контейнер для перевозки кошек.
При выборе гостиницы я бы посоветовал руководствоваться двумя критериями. Во- первых, хорошая гостиница имеет свой сайт в Интернете, на котором можно найти полную информацию об обслуживании. А во- вторых, в хорошую гостиницу всегда легко дозвониться.
И ещё один совет. В сезон отпусков зоогостиницы всегда переполнены. Так что лучше бронируйте номе заранее.

Андрей Воронин.
«НОВАЯ НЕДЕЛЯ» 23 марта 2005 г

О нас   |   Правила приёма   |   Цены   |   Отзывы   |   Он-лайн бронирование   |   Зоотакси   |   Пресса о нас   |   Контакты
Rambler's Top100 Rambler's Top100 животные: кошки, породы кошек, собаки, породы собак, аквариумные рыбки, аквариум, птицы, волнистые попугайчики, попугай, лошади, рептилии, змеи, амфибии, хорек; фото обои, картинки, фото животных; грызуны, шиншиллы, крысы, хомяки, кролики, морская свинка, членистоногие, имена, клички, ежи, ежик
кошки, собаки, ветеринария
4DOGS.RU - Собаки, Щенки, Дрессировка